La producción de vinos peruanos y cultivo de viñas en grandes extensiones de tierra se realiza dentro de los departamentos de Ica, Lima, Moquegua, Arequipa, Ancash y La Libertad, la mayor producción se da principalmente en el Ica por estar situada lo más cercano a la franja meridional del vino y una larga tradición del cultivo de cepas, lo que le ha permitido una buena infraestructura.
Con la fundación de Lima en el año 1535 como Ciudad de los Reyes, se colocaron las primeras piedras para la edificación de iglesias y con ello nació la necesidad de surtir devino de misa para la celebración de los actos litúrgicos. A fin de lograr este objetivo, se iniciaron las primeras plantaciones de vid en las tierras más fértiles.
La primera vid llega al Perú a fines de la primera mitad del siglo XVI proveniente de las Islas Canarias. El Marqués Francisco de Caravantes se encargó de importar, los primeros sarmientos de uva recibidos de dichas islas. Del puerto de Acapulco salieron barcos llenos de viñas hacia el virreinato del Perú bajo dicho mandato real que rápidamente logró domesticarse la uva española en los territorios del virreinato.
Sin embargo, cronistas de la época informan que "fue en la hacienda Marcahuasi, en el Cuzco, donde se produjo la primera vinificación en Sudamérica".
El bodeguero peruano Carlos Rubini todavía recuerda cómo los soldados entraron en el viñedo Ocucaje un día en 1972, apuntaron a su padre a la cabeza y le dijeron que esas tierras ya no pertenecían a su familia. La drástica reforma agraria de la dictadura militar de los años 70 en Perú casi destruyó la antigua industria vitivinícola -introducida en este país por los conquistadores españoles- al entregar la administración de las tierras a los campesinos, que no supieron manejarla. Hoy, después de una ola de nuevas inversiones, un grupo de familias de reconocida tradición en la producción vitivinícola está resucitando este sector aprovechando el creciente interés por el vino en el mundo. Todo esto lo relata Robin Emmott de la agencia Reuters.
Viñedos y bodegas peruanos como Tacama, Tabernero, Santiago Queirolo y Ocucaje esperan hacerse de un lugar en el nuevo mercado mundial como productores de vino de alta calidad.
"Hemos visto que una revolución en la industria del vino en Perú y las nuevas inversiones la han resucitado y modernizado completamente", dice Rubini, propietario de Viña Ocucaje, de 106 años de antigüedad, que era la mayor finca vitícola del país cuando fue expropiado. En los 90, tras el fin de la dictadura y la crisis económica de los 80, los productores volvieron a adquirir sus tierras. Contratando a expertos internacionales, lograron mejorar los viñedos y modernizar la obsoleta tecnología, que no se actualizaba desde 1940.
"Hemos visto que una revolución en la industria del vino en Perú y las nuevas inversiones la han resucitado y modernizado completamente", dice Rubini, propietario de Viña Ocucaje, de 106 años de antigüedad, que era la mayor finca vitícola del país cuando fue expropiado. En los 90, tras el fin de la dictadura y la crisis económica de los 80, los productores volvieron a adquirir sus tierras. Contratando a expertos internacionales, lograron mejorar los viñedos y modernizar la obsoleta tecnología, que no se actualizaba desde 1940.
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