miércoles, 12 de agosto de 2015

DENOMINACIONES DE ORIGEN (8) AUSTRALIA

Los vinos de Australia han vivido un espectacular desarrollo en los últimos años. En los últimos 15-20 años, sus exportaciones han crecido hasta los 350 millones de litros y el número de bodegas ha llegado a las 1.350. Además, Australia tiene como objetivo doblar estas cifras vinícolas en la próxima década.

La industria de los vinos de Australia busca sacar partido de las nuevas tecnologías y la flexibilidad. No existen las denominaciones de origen y las bodegas tienen la posibilidad de producir distintos vinos y variedades, manteniendo un único control geográfico sobre ellas.

Los vinos australianos se cultivan, principalmente, en el sureste de la isla, donde se da un clima similar al mediterráneo, pero con otoños algo más largos. Esto aumenta el periodo de maduración de la uva, dándole a los vinos más cuerpo y graduación alcohólica que a los vinos típicamente mediterráneos.

En Australia, el vino proviene de vides de variedades francesas con pie americano. Así entre las variedades blancas nos encontramos con Chardonnay, Moscatel, Semillon, Riesling y Sauvignon Blanc. Entre las tintas, más clásicos, con el Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir y Monastrell.

New South Wales

  • Hunter Valley
  • Riverina
  • South East
  • Southern New South Wales
  • Tumbarumba

Otras regiones (Australia)

  • Vinos sin DO (Australia)

South Australia

  • Adelaide Hills
  • Barossa Valley
  • Clare Valley
  • Coonawarra
  • Eden Valley
  • Langhorne Creek
  • McLaren Vale
  • Murray Darling
  • South Australia

Victoria

  • Grampians
  • Pyrenees
  • Rutherglen
  • Victoria
  • Western Victoria

Western Australia

  • Margaret River

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