martes, 4 de agosto de 2015

DENOMINACIONES DE ORIGEN (4) PORTUGAL

Los vinos de Portugal, que es el sexto país vinícola en el ranking de la producción mundial, ocupan el tercer puesto dentro de los vinos encabezados. Una de sus características fundamentales es la conducción de las cepas en porte alto, con el fin de evitar el riesgo del mildiu, sobre todo en el norte.

Los vinos de Portugal se dan en un clima ideal para el cultivo de la vid. En la mitad septentrional de la zona vinícola es lluvioso, con la única excepción del Alto Douro, donde el verano es largo, luminoso y tórrido.

Los vinos portugueses se clasifican de la siguiente manera, teniendo en cuenta la producción, los sistemas de elaboración y el tipo de caldo. Así tenemos el vino verde, con un aire joven fresco y ácido, el vino maduro, elaborado y envejecido por el sistema normal y actual, y, por último, el vino rosado.

Alentejo

  • Alentejo
  • Evora

Beiras

  • Beiras
  • Távora-Varosa

Dao

  • Dao

Porto y Douro

  • Douro
  • Oporto

Lisboa

  • Alenquer
  • Bucelas
  • Colares
  • Torres Vedras

Madeira

  • Madeira

Ribatejo

  • Almeirim
  • Santarem

Península de Setúbal

  • Palmela
  • Setubal
  • Terras do Sado

Vinho Verde

  • Lima
  • Monção e Melgaço
  • Vinho Verde

Tajo

  • Tejo

Óbidos región

  • Óbidos

Otras regiones

  • Vinos sin DO (Portugal)

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