El vino de Chile se produce regularmente desde el siglo XIX. Sin embargo, su calidad ha venido en aumento a partir de las últimas décadas del siglo XX, con la apertura de los lazos comerciales entre las compañías vinícolas locales y los enólogos y viñedos franceses y estadounidenses. Desde entonces, varios vinos chilenos han escalado posiciones hasta situarse entre los mejores del mundo. Ejemplo de aquello es la producción del galardonado mejor cabernet. La industria vitivinícola chilena se posiciona como la duodecima productora mundial y lidera como la primera exportadora de América y el hemisferio sur, siendo la cuarta a nivel mundial.
Los viñedos en Chile más reconocidos se concentran en la zona centro del país: Maipo, Maule, Curicó, Rapel, Aconcagua,Colchagua y la más reciente Casablanca para vinos blancos. Se cultivan principalmente variedades de uvas francesas, refinando los ensambles y las técnicas de maduración con muy buenos resultados.
Historia del vino en América
Los conquistadores españoles encontraron vides silvestres en América —como las especies Vitis berlandieri, Vitis labrusca y Vitis rupestris—, pero el cultivo fue formalmente iniciado por los españoles en la isla de La Española, donde la vid llegó en uno de los viajes de Cristóbal Colón.
Años después, Hernán Cortés, marqués del Valle de Oaxaca y conquistador del Imperio azteca, fue el principal promotor del cultivo de la vid, ordenando traer desde la isla de Cuba semillas y plantas de la Vitis vinifera proveniente de España, siendo el virreinato de Nueva España el primer sitio de la América continental en cultivarse viñedos y producirse vinos para consumo.
El 20 de marzo de 1524, Cortés firmó un decreto donde se ordenaba que todos los españoles con encomiendas debían plantar anualmente mil viñas españolas y autóctonas por cada cien indígenas a su servicio para lograr una hibridación rápida en las nuevas tierras. De Nueva España, se propagó por América Central y California.
El marqués Francisco Pizarro, conquistador del Tawantinsuyo, hizo lo propio introduciendo la vid en el virreinato del Perú, principalmente en la capitanía general de Chile, en las zonas de Copiapó y Coquimbo y en la gobernación del Tucumán, posteriormente en la provincia de Charcas (hoy Bolivia y parte de Paraguay). Estas primeras plantaciones eran más afines a la elaboración de aguardiente de uva que a la de vino, del cual producían mostos de muy baja calidad con la excepción del Moscatel de Alejandría que se afianzó muy bien al clima de La Serena.
Historia del vino chileno
La historia del vino chileno se remonta a las primera vides plantadas por los jesuitas en las misiones de las zonas de Colchagua, Maule e Itata. En general, se trata de cepas de la variedad País, de baja calidad pero abundante productividad. Las primeras vides fueron introducidas en la Capitanía General de Chile entre 1541 y 1554. De acuerdo al científico francés Claudio Gay, las primerasviñas se plantaron en la ciudad de La Serena antes de 1548, siendo cosechadas las primeras Viñas durante 1551 por losconquistadores españoles y encomenderos Francisco de Aguirre y Pedro de Cisternas en el valle de Elqui, y en el valle de Limarí y años más tarde en los alrededores de Santiago.11 donde las crónicas citan a don Diego García de Cáceres, quien en 1554 habría sembrado viñas en Santiago. Igualmente, ante un reclamo de 1555 del cabildo de Santiago, el soldado Juan Jufré de Loayza y Montesa se dedica a producir uva en sus tierras.
A comienzos del siglo XVII arriba al entonces Reino de Chile y radica en el corregimiento de Coquimbo, el Noble Malacitano Diego Pizarro del Pozo y Clavijo de Gálvez, y al contraer matrimonio en San Bartolomé de La Serena el 16 de enero 1618 con Mariana de Gamboa y Astudillo obtiene por vía dote entre otras posesiones; la Hacienda Potrerillos en la cual Luis Pérez de Canseco Factor Real de La Serena, y abuelo de doña Mariana, alrededor de 1575 había plantado los primeros viñedos de los que se tiene constancia documental en el valle de Limarí.
En testamento fechado el 28 de enero de 1643, señala poseer entre sus bienes una bodega con capacidad de más de 1300arrobas castellanas (1 arroba=11,5 litros, aproximadamente, algo así como 15 000 litros anuales), junto ello señala ser propietario de lagares de ladrillo, alambiques, birques, vasijas y todo los elementos necesarios para la elaboración de vinos y destilación deaguardientes. Pizarro del Pozo además fue pionero al introducir las variedades moscatel, albilla y torrontés con las destacó como elaborador de un vino generoso en de moscateles tipo Málaga como los producidos por su familia en su Andalucía natal. Será este el origen del vino con denominación de origen pajarete del Norte Chico de Chile.
Alrededor de 1665, los monjes del convento de la Merced de San Bartolomé de La Serena, imitando comienzan a elaborar un vino generoso en base a moscateles dando origen al denominado Mercedario producido en las haciendas que estos poseían en losValles del Elqui y Limarí con cuya antigua receta hasta hoy se elabora en Norte Chico de Chile .
La Compañía de Jesús establecida en 1676 en San Bartolomé de La Serena, Hacienda de la Compañía en el Valle del Elqui y adquieren en 1755 por remate la Estancia de Quiles en el Valle del Limarí de una superficie de 181.440 cuadras castellanas (aproximadamente 220.000 Hectáreas) en estas propiedades se producían vinos y Aguardientes. y diferentes productos agropecuarios los cuales eran exportados a Lima, Callao, Guayaquil, Potosí, Paraguay, Panamá y Buenos Aires. Siendo losJesuitas junto a los Franciscanos, fueron quienes llevaron las cepas moscatel, albilla y torrontés junto a nuevas metodologías y tecnologías al entonces Corregimiento de Cuyo en la actual Argentina, Estas técnicas fueron rápidamente difundidas y asimiladas al otro lado de la cordillera de los andes, comenzando alrededor de 1740 a aparecer en testamentos e inventarios del Corregimiento de Cuyo lugar donde se propago a todo el Noroeste Argentino.
A partir de 1680 se incentivan las exportaciones de vinos y de aguardientes a Perú y Alto Perú, hoy Bolivia. Este intercambio comercial aumentó gracias al aumento de la demanda por la apertura y auge de los nuevos mercados minero como Porco, Potosíe incluso Cochabamba; uno de los principales gestores de este comercio en Chile fue Pedro Cortés Monroy y Zabala, I Marqués de Piedrablanca de Huana y estanciero de Piedrablanca, Guana, Guanillas en el Valle del Limarí y en Los Choros, Cutún y Quilacán enValle del Elqui; su chacra de Quilacán, cerca de La Serena (Chile), funcionaba como centro de acopio para los vinos y aguardientes junto a otros productos provenientes de sus propiedades agrícolas los cuales eran exportados hacia los puertos del Callao y Aricarumbo al Virreinato del Perú para ser comercializados en estos centros mineros.
En 1713 se realizó un inventario de la hacienda Pachingo perteneciente a la familia Galleguillos en la costa del valle del Limarí poseía una viña, relativamente importante para la época, la cual contaba con un viñedo de más de 5.140 cepas y 20 parronales, La producción de vino y aguardiente se realizaba en un bodegón bastante bien habilitado, tanto en su construcción como en los implementos y herramientas respectivas. Contaba con lagares, alambiques, birques para enfriar cocidos, piquera y una abundante cantidad de vasijas y tinajas de diversas medidas y calidades, algunas de ellas para preparar vinagres.
En el Siglo XVIII alrededor de 1785 el hacendado y encomendero don Gerónimo Ramos de Torres y de Aguirre originario de San Bartolomé de La Serena lugar donde su familia había ocupado importantes cargos en el cabildo de esta ciudad, paso a residir en el Valle del Carmen o Valle de los Españoles en el actual Valle del Huasco es él quien introduce desde su ciudad natal la cepa moscatel y la técnica del “asoleo”,-técnicas traídas a Chile por el Andaluz Pizarro del Pozo a comienzos del Siglo XVI - produciendo un vino generoso que darán origen a sus famosos vinos pajaretes del Huasco y cuyos análogos más conocidos en el mundo son el el Marsala (vino) (Italia) Jerez (vino) (España), el Oporto, el Madeira (Portugal), y el Banyuls(vino) (Francia)
La vid encontró en el Corregimiento de Coquimbo y en la zona central en Chile un hábitat ideal, por su clima mediterráneo de inviernos lluviosos y veranos calurosos, y su producción fue creciendo, llegando al punto que el Felipe II de España. decretó prohibir nuevas plantaciones. La prohibición duró hasta 1678. Otra prohibición se decretó durante el régimen napoleónico en España, a comienzos del siglo XIX, al considerar que el vino producido en Chile competía en precio con el producido en España. Hay que agregar también la producción de aguardiente de uvas, destilado que podía alcanzar hasta los 50 grados, otro producido en la Zona Norte de mejor calidad que se denominó más tarde pisco un destilado de alrededor de 70 grados, pero que se rebaja a un nivel de entre 30 y 50º por medio de la adición de agua desmineralizada.
En la época de la colonia e Independencia y hasta mediados del siglo XIX los vinos más afamados de Chile provenían del Norte Chico de Chile y al del sur del entonces Corregimiento de La Concepción, una reputación que parece explicarse principalmente por el menor rendimiento de las vides. Sobre esto último, Claudio Gay señala que mientras en Chillán seis vides en toda producción daban un galón de mosto, en Santiago daban seis y en Aconcagua ocho. Este mayor rendimiento se lograba con más riego; en cambio las viñas del sur eran de rulo.
Lo mismo opinaba el agente estadounidense Teodorico Bland, quien calificaba los procesos para preparar el vino de "groseros, toscos y malos", sin perjuicio de rescatar "un excelente vino fabricado con esmero en Penco, cerca de Concepción y otros vinos preparados cerca de Coquimbo". Cabe mencionar que los vinos producidos en la Zona Central de Chile en aquel entonces eran descaradamente adulterados con agua, ya que estos principalmente eran consumidos por el bajo pueblo, no así los de producidos en [[Concepción, Penco, y Coquimbo que eran los que consumía la elite.
A mediados de Siglo XIX, y siendo ya Chile una república independiente, se comenzó a considerar al vino como una importante fuente de ingresos de exportación, y los gobiernos empezaron a preocuparse en desarrollar su calidad. Un técnico agrícola Francés, Claudio Gay, fue contratado para tal fin. Gay creó una estación experimental llamada Quinta Normal de Agricultura, que ya para 1850 tenía alrededor de 40 000 vides europeas de 70 distintos tipos plantadas en sus terrenos, las que fueron evaluadas científicamente.
El siguiente paso, la modernización en la producción de vino, fue dado por Silvestre Ochagavía, un diplomático de carrera, a quien algunos consideran como el padre de las Viñas chilenas modernas -el término Viña se refiere a una empresa vitivinícola-. Ochagavía viajó comisionado a Europa y contrató expertos franceses, quienes comenzaron en 1851, a reemplazar la cepa País por cepas Cabernet Sauvignon, Cot o Malbec, Merlot, Pinot, Riesling, Sauvignon Blanc y Semillón. El buen resultado motivó a otros empresarios a seguir el ejemplo: Maximiano Errázuriz, Luis Cousiño, José Tomás Urmeneta, Domingo Fernández Concha, Bonifacio Correa Albano y Melchor Concha y Toro, entre otros, fundaron sus respectivas Viñas e iniciaron una exitosa tradición que se proyecta hasta la actualidad. En 1879, Alberto Valdivieso inició la producción de vino espumoso, importando de la región de Champagne, cepas Chardonnay y Pinot Noir, así como elementos técnicos para producirlo. En 1863 se detectó una plaga de filoxera en Francia, la que fue extendiéndose por Europa, destruyendo las cepas de calidad europeas. En 1873 apareció en California, en 1875 en Australia, y en 1880 en África del Sur, transformándose en una catástrofe de carácter mundial. Las cepas chilenas, sin embargo, se mantuvieron libres de la plaga y contribuyeron posteriormente, en gran medida, a la recuperación mundial de la industria vitivinícola. El período de bonanza que podría haber significado para Chile, al quedar como productor incólume, no fue aprovechado. Laproducción para exportación había estado orientada casi exclusivamente al mercado estadounidense y se hicieron algunos intentos para introducirla en el mercado Europeo, sin mayor éxito, lo que decidió a los productores nacionales a orientarla a otros países latinoamericanos, con mercados mucho más reducidos.
En 1902 el vino comenzó a ser tributado con altos impuestos, lo que desanimó la producción. Posteriormente la Ley Seca en Estados Unidos contribuyó también a la baja en la producción chilena de vinos de exportación. Entre 1938 y 1974 se prohibió la plantación de nuevas cepas y la importación de tecnología para la producción. Otro aspecto descuidado, fue la tardanza, por razones económicas, del uso de barricas hechas de roble. Se usaba la madera de raulí, una madera chilena de buena calidad, pero sin las especiales cualidades del roble.. Hay que señalar también, que la producción de vino de cepas País, suplían las demandas del mercado interno, siendo desde siempre muy populares en sus tipos pipeño y chicha.
La producción de vinos finos para exportación vio su recuperación en la década de 1980, cuando productores mundiales reconocieron la calidad de las cepas chilenas y decidieron invertir en ellas. Empresas internacionales como Miguel Torres y Domecqde España, y Margaux y Lafite Rotschild de Francia se hicieron presentes, iniciándose la recuperación del decaído mercado exportador chileno. Modernas tecnologías reemplazaron las ya anticuadas instalaciones, sumadas a una regulación y legislación en la producción de vino, hicieron que Chile, a finales de la década, ocupara un lugar destacado entre los productores mundiales de vino
Clasificación de los vinos
Según lo estipulado por el decreto 464 de 1995 del Ministerio de Agricultura, que estableció la zonificación vitícola del país y fijó las normas para su utilización, los vinos chilenos se clasifican en tres categorías: los vinos con denominación de origen, los vinos sin denominación de origen y los vinos de mesa, obtenidos a partir de uva de mesa. De acuerdo a su categoría, las etiquetas pueden mostrar menciones de zonificación, cepaje, año de cosecha y la expresión «embotellado en [origen]».
La zonificación distingue cinco grandes regiones vitícolas —Atacama, Coquimbo, Aconcagua, Valle Central y Sur—, que a su vez se dividen en subregiones, zonas y áreas menores, pudiendo los vinos mostrar la denominación relevante siempre que al menos un 75 % de la uva utilizada para su elaboración proceda del lugar indicado.
Además, los vinos con denominación de origen pueden indicar el cepaje con que son producidos cuando este no sea inferior al 75 % y el año de cosecha bajo las mismas condiciones.
Variedades de uvas
La uva Carménère fue considerado por mucho tiempo como posible cepa emblema de Chile, puesto que este país se le reconoce como el único lugar, donde esta variedad sobrevivió al ataque de la filoxera. La cepa Carménère se consideraba extinta, hasta que a principios de la década de 1990, enólogos franceses, notoriamente el ampelógrafoJean-Michel Boursiquot, percibieron que en Chile esta uva aún se cultivaba inadvertidamente, mezclada con pies de Merlot. El Carménère, también se encuentra plantado en Argentina, Italia, Croacia, y Estados Unidos.
No es la primera vez que en Chile una cepa se confunde con otra. A fines del siglo XIX, se introdujo en Chile el Cabernet Sauvignon y en la década de 1970, un grupo de enólogos descubrió que entre las cepas del Cabernet Sauvignon se encontraba mezclada otra cepa de origen francés: el Merlot. Fenómeno similar se presentó con la variedad Cabernet Franc en San Javier, siendo confundida durante más de un siglo, como Cabernet Sauvignon.
Tipos de no vino
Vinos tintos
- Varietales de Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot, Pinot Noir y Syrah.
Vinos blancos
- Varietales de Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Semillon y Viognier, entre otras.
Producción y exportación
En 2009 Chile ocupó el octavo lugar mundial en producción de vinos con 9 869 000 hectolitros, después de Italia, Francia, España,Estados Unidos, Argentina, China y Australia.
Las exportaciones de vino chileno se distribuyen en un 25 % a Estados Unidos y en un 55 % a Europa, siendo Gran Bretaña el principal destino europeo.
La producción de vinos en Chile se concentra mayoritariamente en las regiones de O'Higgins, del Maule y Metropolitana, totalizando el 92 % del total. La Región del Maule abarca el 47 % del total de la producción del país.
La calidad del vino chileno
El vino chileno se ha caracterizado por una calidad excelente y constante, a un precio razonable, lo que lo ha posicionado como uno de los países vitivinícolas del nuevo mundo por excelencia.
La incorporación de tecnología ha permitido mejorar la calidad año tras año, lo que se ha traducido en mayores precios en el mercado internacional. Un factor determinante en la calidad del vino chileno es el clima mediterráneo, con estaciones bien marcadas, veranos secos, cálidos y con grandes variaciones de temperaturas entre el día y la noche, que puede alcanzar hasta 20 °C de diferencia. Los vinos blancos son descritos como frescos, fáciles de beber, frutosos y de adecuado equilibrio azúcar-acidez. En tanto los vinos tintos chilenos se distinguen por su color y su cuerpo. El Cabernet Sauvignon chileno sigue siendo destacado y valorado, aunque nuevas cepas —como el Syrah y el Carménère— ganan terreno.
Bebidas populares derivadas del vino tradicional
A pesar de la gran calidad que Chile maneja en cuanto a la obtención de vinos, la cultura apreciativa recién ha tomado fuerza a inicios del siglo XXI, en gran medida debido al auge económico del país que permitió la llegada de buenos mostos al consumo masivo. Anteriormente la clase media y baja consumían vinos de baja calidad o de poco trabajo, por lo que había una tendencia a realizar mezclas, que con el pasar del tiempo han adoptado nombres propios y que el folclore nacional ha preservado junto a la imagen del huaso campesino asiduo a la bebida, como ejemplos tenemos:
- Bigoteado: vino compuesto por las sobras de otros vasos y jarras (que en forma anecdótica, antiguamente igual se vendía en algunos bares de poca categoría, a menor precio).
- Borgoña: Vino tinto mezclado con fruta trozada (generalmente chirimoyas, duraznos o frutillas), azúcar y hielo. Bebida típica de verano.
- Cacha floja: Es un trago con fama de aliviar los síntomas del resfrío, se prepara con 1 parte de vino blanco, 1 parte de cerveza, azúcar y bastante limón, también se puede agregar un poco de licor de cacao.
- Chicha de uva: Jugo de uvas dulces fermentado.
- Chimbombo: Mezcla de vino con jugo (natural o artificial) o solo vino de aproximadamente 4 a 6 litros de contenido por chuico o garrafa,
- Chupilca: Variante alcohólica del original llamado ulpo, que es una mezcla de harina de trigo tostada, miel y agua. El agua se reemplaza por vino tinto.
- Clery o Cleri: Versión del «borgoña» donde el vino tinto es reemplazado por vino blanco.
- Jote: Mezcla de vino tinto y bebida de cola.
- Melvin: Vino blanco escanciado en un melón abierto en uno de sus extremos y sin semillas. Se le puede adicionar un poco de azúcar y hielo.
- Navegado: Algunos llaman así al vino tinto «chambrea'o» (entibiado) (del francés chambré) con cáscara o tajadas de naranja en el recipiente. Hay otra versión que lleva, azúcar, canela, clavo de olor y tajadas finas de naranja, entibiado a baño María. Otros dan esta denominación a los vinos que eran llevados en las barcas por las islas del archipiélago de Chiloé para su comercio.
- Pipeño: Vino sin procesar proveniente de una pipa o (barrica).
- Ponche: Vino ligeramente mezclado con aguardiente de uva o hecho a base de vino y fruta.
- Terremoto: Vino blanco con helado de piña y fernet.
- Tropical: Mezcla de vino blanco con bebida de piña.
- Tsunami o Maremoto: Variante del «terremoto» donde el fernet es reemplazado por licor de menta.
- Vino de la casa: Es aquel sugerido al cliente por el restaurante o bar donde es atendido; antiguamente era producido por el mismo establecimiento, cuyo dueño poseía una viña, y coincidía con un vino de buena calidad y de valor un poco elevado.
Turismo
En 1996, dado el auge de la empresa vitivinícola en el país, se forma en Santa Cruz, bajo la iniciativa de distintos empresarios vitivinícolas, «la Ruta del vino», con la idea de organizar y centralizar la operación del turismo en torno al vino, de hecho este valle fue considerado en 2011 como «el segundo mejor destino vitivinícola del mundo» después de Alsacia (Francia), según la revista estadounidense Shermans Travel.[cita requerida] La Ruta del vino ofrece excursiones de día completo o de medio día por las viñas del valle de Colchagua.
Otro atractivo turístico era el «Tren del vino», que recorría las viñas, llegando hasta la ciudad de Santa Cruz, en la ruta del vino en Colchagua (actualmente, el tren no realiza el tur). Además, algo que se puede incluir en el recorrido, es la visita al Museo de Colchagua; próximamente está contemplado inaugurar el primer Museo del vino y del campo chileno.
Debido al éxito que ha tenido esta Ruta del vino de Colchagua, otros valles productores de vino han imitado la iniciativa, por lo que actualmente existen doce Rutas del vino en el país:
- Ruta del vino de Aconcagua
- Ruta del vino de Cachapoal
- Ruta del vino de Casablanca
- Ruta del vino de Colchagua
- Ruta del vino de Curicó
- Ruta del vino de Elqui
- Ruta del vino del Itata
- Ruta del vino del Limarí
- Ruta del vino de Maipo Alto
- Ruta del vino de Maule
- Ruta del vino de Quillón
- Ruta del vino de San Antonio
- Ruta del vino del valle del Biobío
En el último tiempo, las numerosas viñas de Chile han dado una mayor connotación al enoturismo. Esta clase de turismo busca dar mayor reconocimiento a la marca de una viña a través de actividades de catas de vinos, recorrido de las plantaciones e instalaciones, para que de esta manera los turistas puedan conocer todo el proceso de producción del vino chileno.
«Cada vez son más los turistas que se interesan en conocer acerca del patrimonio vitivinícola chileno, su historia y procesos productivos, por lo mismo, se ha ido especializando la oferta turística en torno a esta temática», citando al director nacional (S) de Turismo, Daniel Pardo.
Otra actividad que atrae al turista, son las diferentes fiestas de la vendimia que se desarrollan en las distintas ciudades de Chile, relacionadas con la vinicultura, estas fiestas de celebración de la cosecha de la uva, muestran algunas tradiciones del campo chileno, y se realizan generalmente en los meses de marzo y abril.
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