NEUFCHÂTEL
Origen ... Seine- Maritime y Oise (Francia)
Temperatura ... +2º- +6º
Maduración ... Minimo 10 dias.
Peso ... 200 gramos
Temperatura ... +2º- +6º
Maduración ... Minimo 10 dias.
Peso ... 200 gramos
N eufchâtel es un queso francés producido en el país de Bray y en particular alrededor de Neufchâtel-en-Bray (134 municipios). Esta denominación está protegido por una AOC desde 1969 .
La forma icónica de Neufchatel es el corazón, pero el nombre también permite formas de briquetas, tapón, tapón doble , corazón cuadrado y triple.
Las vacas de la raza y su dieta (pastos por lo menos 6 meses al año) y la fabricación de queso se definen en el Decreto del nombre .
Es un queso láctico a partir de la leche de vaca implementado principalmente crudo , queso fresco con una corteza bloomy , criado al menos 10 días, con un peso 100 a 600 g, dependiendo del formato.
Su período de consumo ideales dura de abril a agosto.
Historia
El queso Neufchatel es una, probablemente el queso más antiguo Norman muy antiguo , aunque nada atestiguada . Probablemente ya ha construido en el siglo vi y oficialmente sancionada de 1050 y 1543 . Durante la Guerra de los Cien Años para las celebraciones de Año Nuevo, la leyenda dice que las chicas ofrecen los soldados ingleses de queso en forma de corazón para mostrar su amor. En el siglo xvii, fue enviado a París y Rouen , y exporta a Gran Bretaña . Pero es a partir de 1880 que su historia se aceleró: ese año, un agricultor, Isidoro Lefebvre, construyó una fábrica de queso en Nesle-Hodeng en el que podía moldear y refinar las cuajadas producidos por las granjas cercanas. Entre los distribuidores entonces descubierto grandes almacenes Harrods de Londres .
Un sello de calidad fue galardonado queso en 1949, pero fue cancelado en 1953. Para proteger la especificidad de Neufchatel, la reunión agrícola del municipio de Neufchatel creado en 1957 marca de calidad del queso Neufchatel unión de defensa . Esta unión se pondrá en 1969 la denominación de origen controlada .
Posteriormente, quesos de la zona, como Isidoro Lefebvre y Lhernault, fueron absorbidos por los grandes grupos lácteos. En 2006, la producción está garantizada por 23 agricultores, artesanos 4 (SARL Leveque, SARL Alleaume, J.-Y. ANSELIN, SARL Villiers) y 2 procesadores lácteos (Los Cateliers, El País de Bray Fromagerie) , que transforman la leche producida en granjas 30.
Formas
El neufchâtel viene en seis formas diferentes :
- cuadrado (100 g);
- briqueta (100 g);
- tapón o tapón (100 g);
- corazón (200 g);
- dual tapón (200 g);
- corazón grande o gran corazón (600 g).
Producción
- 887 toneladas en 1998 (+ 16,4% desde 1996 ), con leche cruda 81% (67% en el agricultor).
- 1.014 toneladas en 2003 .
- 1.526 toneladas vendidas bajo el AOC en 2007 , 82 toneladas exportadas, incluyendo Alemania , Gran Bretaña , Bélgica , Canadá , Japón , Suiza , China, , los Países Bajos ,Luxemburgo y los Estados Unidos
Nutrición
Nutricional Neufchatel leche pasteurizada, cruda 200 g, en forma de corazón: 250 kcal / 100 g
Marida perfectamente con un vino blanco seco.
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