domingo, 5 de julio de 2015

¿POR QUE ES BUENO COMER ARROZ BASMATI?

El basmati (Hindi: बासमती, bāsmatīUrdu: باسمتى) es una variedad de arroz caracterizada por tener un grano largo, y es famoso por sus delicadas fragancias y su exquisito sabor. Su nombre en Hindi significa: "reina de las fragancias".
El arroz basmati se ha cultivado en la India y en Pakistán durante centenares de años. En las colinas de Himalaya se tiene la reputación de la producción del mejor basmati. No obstante se cultiva un buen basmati en la India en una variedad denominada Dehra Dun, donde son muy estimadas las variedades de basmati. El arroz de Patna es un primo cercano del arroz basmati que se cultiva cerca de Patna enBihar. Los mejores tipos de arroz basmati se envejecen por varios años antes de ser descascarillados y comercializados, ya que el arroz se cocina mejor con un contenido de agua más bajo y que de esta manera se concentra su aroma.

Está disponible como arroz pocesado e integral, el cual conserva todos sus nutrientes, el arroz Basmati tiene el contenido más alto de nutrientes de todos los arroces; no contiene grasa, colesterol, sodio ni gluten, por lo que es apto para celíacos.


INFORMACIÓN NUTRICIONAL

VITAMINAS
Predominan las vitaminas B, como B1, B3 y B6; así como B2, B5, B8 y B9,vitamina E, que funciona como un antioxidante y vitamina K, para la coagulación de la sangre.
MINERALES
El nutriente más beneficiosa que se encuentra en el arroz basmati es el 88% de manganeso, esencial para el metabolismo de las proteínas y los hidratos de carbono, y la regulación de su sistema nervioso; así como el 21% de magnesio, 27% de selenio, hierro y en menor medida calcio, cobre, potasio, y zinc.
CARBOHIDRATOS
El arroz Basmati es una buena fuente de carbohidratos complejos, que suministra energía para el cerebro y el sistema nervioso central; contiene 45 g de carbohidratos y 216 calorías.
PROTEÍNAS
Una taza de arroz ofrece el 10 % de la dosis diaria recomendada de proteínas; contiene los ocho aminoácidos esenciales, pero es bajo en lisina, pero puedes complementarlo con frijoles, para obtener una proteína completa.
FIBRA
El arroz Basmati integral proporciona el doble de fibra -14%- que el arroz blanco, mantiene el intestino sano y disminuye el riesgo de padecer cáncer de colon.

ARROZ BASMATI Y DIABÉTICOS

Puede ser parte de una comida saludable para diabéticos, siempre y cuando mantengas las porciones razonables y controles las porciones de otros alimentos, que contienen carbohidratos que se sirven en la misma comida.
El arroz Basmati formará parte de una cena saludable, que te ayudará a mantener tus valores de azúcar en sangre dentro de niveles aceptables,y puede incluir 1 taza de arroz basmati cocido con verduras al vapor, y una ración de pescado, pollo o pavo al horno o a la plancha.
ÍNDICE GLUCÉMICO
El índice glicémico mide la rapidez con que los alimentos liberan su energía en el cuerpo. Algunos alimentos que liberan su energía rápidamente y puede causar alteraciones en los niveles de azúcar en la sangre, mientras que otros liberan su energía lentamente y pueden ayudar a mantenerlos más estables.
El arroz Basmati tiene valores de índice glucémico muy similares a otras variedades de arroz; el arroz blanco de grano largo tiene un índice glucémico de 56, y el arroz integral de 66.

No hay comentarios:

Publicar un comentario